Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Движение немецких и шведских завоевателей на Всоток

Монголо-татары были не единственной опасностью, грозившей Руси. Другой неприятель концентрировался на ее северо-западных границах. Уже с начала XIII века Прибалтика стала объектом нашествия рыцарей-крестоносцев, которое явилось одним из этапов их политики "натиска на Восток", то есть захвата земель народов Восточной Европы.

В X-XII веках немецким рыцарям удалось продвинутся к Висле. Здесь они столкнулись с сопротивлением Поморского польского княжества и пруссов, населявших территорию Прибалтики плоть до Немана.Одновременно немецкие войны решили начать наступление - на Двине. Земли Полоцкого, Смоленцкого, Новгородского, Псковского княжеств, находившихся на северо-западе Руси, издавна привлекали внимание немецких и шведских завоевателей. Торговый путь в Западную Европу, который проходил по Западной Двине, был более коротким, чем путь через Новгород. И хотя Русь всегда стремилась защищать свои северо-западные границы, обособленность Полоцка, Смоленска, распри новгородско-псковского боярства с владимирскими князьями мешали этому.

Немецкие и датские крестоносцы объединили свои силы и под руководством католического епископа Альберта в 1200 году овладели устьем Западной Двины, основав на месте древнего торгового поселения ливов (латышей) крепость Ригу. В 1202 году они создали рыцарскую организацию - немецкий Орден меченосцев. Рыцари носили одежду с изображением меча и креста. Они вели захватническую политику под лозунгом обращения в католическую веру: "Кто не желает креститься, тот должен умереть". Меченосцы подчинялись рижскому епископу, у которого добились согласия на уступку им одной трети всех завоеванных земель. Во главе Ордена стоял магистр, избираемый из числа рыцарей. При магистре стоял совет из рыцарской знати. Завоеванные земли Орден и епископ раздавали своим вассалам и духовенству. В 1219 году датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики и основали на месте эстонского поселения город Ревель (Таллинн).

Для завоевание земель Литвы и южнорусских земель в 1226 году прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в Иерусалиме во время крестовых походов. Рыцари - члены Ордена носили белые плащи с черным крестом на левом плече. Через десять лет меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонсого ордена - Ливонский орден, названный так по наименованию территории, заселенной племенами ливов, которую захватили крестоносцы. Новый Орден пытался вторгнутся в Галицко-Волынскую Русь. Но князь Даниил Романович в 1237 году отбил все атаки рыцарей и часть их взял в плен. Новгородские и псковские войска неоднократно предпринимали ответные походы, которые превратились в совместную борьбу русских, эстонцев и латышей против рыцарей. 

Немецкое вторжение в Восточную Европу охватывало Прибалтику, Литву, Польшу, угрожало Северо-Западной и даже Юго-Западной Руси. В 1238 году между немецкими и датскими крестоносцами было заключено соглашение о союзе против Руси. Из Германии, Дании в Ригу и Ревель прибывали свежие пополнения. К походу присоединилась также Швеция. Осуществление планов немецких и шведских феодалов стало возможно в связи с ослаблением Руси, которая в это время несла тяжелые потери в борьбе с монголо-татарами.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru