Алексей Михайлович 1645-1676 годы
Царствование Алексея Михайловича самое длительное в XVII веке - более тридцати лет. Престол достался ему 16 лет от роду. После венчания на царство Алексею Михайловичу предстояло жениться, так как только женаты человек считался совершеннолетним. после долгих выборов царицей стала красавица Мария Милославская.
Время Алексея Михайловича было наполнено внутренними противоречиями, борьбой. Медный, чумной, соляной бунты, раскол церкви, воссоединение Украины с Россией, разинщина - вот неполный перечень бурных событий того периода. Не случайно "бунташным" назвали XVII век современники. Почему же современники окрестили царя "тишайшим"? Не было "тишины" ни в бурном времени, ни в характере царя. Это объясняют наличием старинной формулы - тишина и покой, - которая символизирует благоустроенность государства. "Тишайший монарх" - это обладатель тишины, царь, умеющий поддерживать порядок.
До нас дошли лестные отзывы современников, россиян и иностранцев о царе. Царь имел привлекательную внешность, был образован, начитан, впечатлителен, обладал литературным даром, особенно в области эпистолярного жанра, был верен заветам старины, но и восприимчив к западным веяниям, большой любитель соколиной охоты и театральных зрелищ, человек отзывчивый и добрый, но временами вспыльчивый до жестокости, самостоятельный, но и подверженный влияниям.
Несмотря на теневые черты характера, именно при нем государство начинает входить в Новое время. Алексей Михайлович сделал ставку на динамизм, отнюдь не являвшийся идеалом православного средневековья. Он создал в русском обществе XVII века преобразовательное настроение, требовал быстроты в мыслях и поступках. При нем выдвигается новый тип государственного деятеля - легкого на подъем, много работающего. Царь впервые на Руси стал опираться на умных, знающих людей, независимо от происхождения. Царский двор был центром, вокруг которого группировались интеллектуальные и культурно-просветленные силы страны - Ф.М. Ртищев, А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев, Н.И. Одоевский, С. Полоцкий, Ю. Крижанич, В.В. Голицын, патриарх Никон. При участии в 40 - 60-е годы происходят важные изменения во внутренней жизни государства, прежде всего проводятся законодательная и церковная реформы.