Борьба Москвы и Твери во второй четверти XIV века
Во второй четверти XIV века велась борьба за политическое главенство на Руси между московскими и тверскими князьями. В этой борьбе стороны использовали помощь Золотой Орды. В 1325 году Юрий Данилович был убит в Орде одним из тверских князей. "Ярлык" на великое княжение был в Орде одним из тверских князей. "Ярлык" на великое княжение был у Твери, но усиление поборов с населения обернулось для города восстанием его жителей в 1327 году.
Своего апогея борьба между княжествами достигла при Иване Даниловиче Калите (1325-1340 годах). Иван I - правитель энергичный, способный, хитрый жестокий, не стеснявшийся в выборе средств для упрочнения своей власти, воспользоваться восстанием в Твери и привел туда войско из Орды. Он подавил восстание, в 1328 году получил великое княжение и право на сбор дани для Орды во всех русских землях. Иван Калита обложил страну удвоенной данью, часть которой утаивал от хана. Московское боярство богатело и усиливалось, что привлекало феодалов из других земель. Кроме того, Калита скупал земли соседей.
Вторая половина XIV - первая четверть XV века - важный этап в истории объединения русских земель вокруг Москвы и создания единого Русского государства. Отчетливо определяется значение Москвы как центра объединения Руси и организатора борьбы против ордынцев.
Удельная война на Руси
Дальнейшее объединение и освобождение русских земель было замедленно жестокой княжеской междуусобицей во второй четверти XV века, получившей название удельной войны. Поводом для нее послужил династический конфликт между московскими князьями. Война продолжалась 30 лет. За распри князей расплачивались жители сожженных дотла и разграбленных городов. Театром военных действий была вся страна.
Удельная война завершилась победой великокняжеской власти, показала необратимость процесса объединения русских земель вокруг Москвы.
В 60-80 годах XV века в княжение сына Василия II - Ивана III (1462-1505) было в основном завершено политическое объединение русских земель и произошло образование централизованного государства. Князья московские становятся государями Всея Руси. В 1463 году было окончательно включено в состав Русского централизованного государства княжество Ярославское, в 1474 году - княжество Ростовское.
В январе 1478 года без особого сопротивления капитулировал Новгород. Вечевой колокол, символ независимости города, был увезен в Москву. После падения Новгорода было присоединено Тверское княжество. Псков хотя и сохранил некоторую самостоятельность, но, нуждаясь в поддержке Москвы для борьбы с Ливонским орденом и литовскими феодалами, призвал власть московских наместников.
В состав Русского государства были включены народы Севера. В 1472 году была присоединена "Великая Пермь", населенная коми, карельские земли. Российское централизованное государство становилось многонациональным суперэтносом.
Вхождение многих народов в состав Русского государства обеспечило им экономический и культурный прогресс и внешнюю безопасность, хотя и сопровождалось установлением крепостнического и национально-религиозного гнета со стороны русских феодалов. Золотая Орда все более слабела. Она распалась на четыре ханства: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.
В 1476 году Иван III прекратил платить ордынскую дань Назревало решительное столкновение между Русским государством и Ордой. Хан Ахмат готовил поход на Русь. Он заключил союз с литовским князем Казимиром и собрал около 100 тыс. войска.
Иван III долго колебался, делая выбор между открытой борьбой с Ордой и принятием предложенных Ахматом унизительных условий капитуляции.
В начале октября 1480 года два войска сошлись на берегах реки Угры (приток Оки). Казимир не явился на поле боя. Хан Ахмат был вынужден отказаться от своих планов.Тем временем наступила зима, конница не могла действовать, и ордынцы отступили.
После вынужденного отхода в ноябре 1480 года хан Ахмат послал Ивану III "ярлык", требуя уплаты дани. Но это требования было отвергнуто. Русь окончательно освободилась от ига Золотой Орды.