Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная > Декларация ГОСТ Р

Декларация соответствия ГОСТ Р

декларация гост

Российское законодательство требует непременного подтверждения качества большинства видов реализуемой продукции и ее соответствия общим требованиям государственных и отраслевых стандартов. Документальным свидетельством надлежащего качества продукции, согласно закону о техрегулировании (№ 184-ФЗ), являются декларации или сертификаты.

В России функционирует несколько систем, которые экспертно подтверждают качество товара. Чаще всего используют систему обязательной сертификации/декларирования по ТР ТС (ЕАЭС), контролирующую качество товаров в государствах, входящих в состав Таможенного (Евразийского) Союза, а также российскую систему ГОСТ Р, которая следит за безопасностью продукции, не попавшей в перечень, регулируемый техническими регламентами ТС. Остановимся подробнее на таком документе, как декларация о соответствии ГОСТ Р.

Что декларирует документ

Декларирование товара в системе ГОСТ Р является официальным подтверждением соответствия качества и безопасности продукции требованиям национальных нормативных документов. К ним относятся госстандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты и другие нормативы.

Постановление Правительства от 01.12.2009 года № 982 устанавливает Единый перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия правилам системы ГОСТ Р. Данный перечень периодически актуализируется, в том числе из-за увеличения числа продукции, попадающей под действие техрегламентов Таможенного Союза.

Какая продукция попадает под декларирование ГОСТ Р

Несмотря на постоянные изменения в перечне, он достаточно обширен и содержит большое количество товарных групп.

  • Бытовая химия;
  • Гигиенические стоматологические средства (зубные щетки);
  • Туалетная бумага;
  • Минеральные удобрения и пестициды;
  • Оконные блоки, двери из ПВХ;
  • Теплоизоляционные материалы;
  • Обои и фанера;
  • Аккумуляторы;
  • Высоковольтная арматура и оборудование;
  • Посуда, в том числе из нержавеющей, эмалированной стали;
  • Изделия из пластмассы для хозяйственных нужд;
  • Стеклопакеты, лакокрасочные материалы и многое другое.

Кому нужна декларация ГОСТ Р

Декларация соответствия ГОСТ Р — это один из обязательных документов для законного производства декларируемых изделий и их дальнейшей продажи на территории Российской Федерации.

Без декларации не обойтись во время оформления груза на таможне. Кроме того, такой документ требуют сотрудники надзорных или проверяющих органов, а также компании, покупающие партию продукции для реализации.

Декларирование товаров в системе ГОСТ Р распространяется только на продукцию, рассчитанную на отечественного потребителя. Оформить декларацию может любой из участников рыночного процесса:

  • Производитель товара, осуществляющий деятельность на территории РФ.
  • Предприятие, занимающееся импортом товара, произведенного иностранным изготовителем для российского потребителя.
  • Реализатор товара в случае, если продукция под реализацию была приобретена без разрешительного документа.

Необходимые документы для получения декларации

Оформление декларации требует тщательной подготовки пакета документов, свидетельствующих о качестве продукта, а также содержащих информацию о заявителе. В их число входят:

  • Заполненное заявление.
  • Свидетельства о регистрации предприятия (ИНН, ОГРН).
  • Реквизиты компании-заявителя.
  • Техническая документация на товар, содержащая техусловия и нацстандарты, применяемые при производстве.
  • Протоколы испытаний продукции.

Помимо указанных документов, специалист центра сертификации может запросить дополнительные сведения. Узнать точный перечень документации, необходимой для декларирования вашего товара можно заказав консультацию с помощью функции обратной связи на сайте.

Как зарегистрировать документ

Правила оформления декларации ГОСТ Р не отличаются от принципов декларирования ТР ТС и состоят из нескольких пунктов:

  1. Заполнение и подача заявки в центр сертификации.
  2. Подписание договора о сотрудничестве.
  3. Предоставление образцов товара, их исследование в аккредитованной лаборатории.
  4. Протоколирование результатов испытаний, составление макета разрешительного документа.
  5. Регистрация декларации в госреестре.
  6. Маркирование продукции соответствующим знаком (РСТ).

Оформление и регистрация документа осуществляется по правилам, установленным такими нормативными документами как ГОСТ Р 56532-2015, Приказы Минэкономразвития № 478 и 1934.Для признания законности документа, декларацию нужно зарегистрировать в реестре ФСА (Федеральной службы аккредитации). Процедура, в ходе которой документу присваивается регистрационный номер, осуществляется лично заявителем и заверяется его электронной подписью. Такое новшество было введено в действие с начала 2021 года. Оно является обязательным для всех получателей декларации.

Поскольку специального бланка для декларации не предусмотрено, то после регистрации документ формируется на стандартном печатном листе формата А4.

Ответственность за правдивость указанных в декларации данных полностью ложится на заявителя. Срок действия декларации может составлять от 1 до 5 лет.

Обязательный или добровольный характер процедуры

В отличие от сертификации, которая может предусматривать добровольное оформление документа о соответствии, декларирование проводится только в обязательном порядке.

Отсутствие документа или его нелегитимность может привести к серьезным финансовым санкциям, конфискации товара в частичном или полном объеме, а также ограничением деятельности компании, которая нарушила правила декларирования.

Одинаковые требования в этом вопросе предъявляют как производителям товара, так и импортерам. Без декларации невозможна легальная продажа продукции, поэтому реализаторы должны обязательно запрашивать документы у производителей.

За фальсификацию маркировки РСТ или недостоверное декларирование предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если отсутствие декларации о качестве или безопасности товара обнаружено на фоне причиненного вреда здоровью или жизни потребителя, то размер штрафа может составлять от 700 тысяч рублей до 1 миллиона. Штрафам подвергаются не только юридические, но и должностные лица.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru