Источники об образовании Древнерусского государства
Источников о начальных годах русского государства очень мало. Главным из них является Русская правда. Русская правда - древнерусский свод законов государства, дошедший до нас в трех списках: Краткая Правда (древнейшая, XI век), Пространная (вторая половина XII века) и Сокращенная (XII-XIII веков).
Ценнейшим историческим источником является и древнейшая сохранившаяся летопись "Повесть временных лет" (1113 года). Редакция "Повесть временных лет", составленная в 1093 году монахов Киево-Печерского монастыря Нестором, до нас не дошла. Вторая редакция, составленная в 1116 году игуменом Выдубецкого монастыря в Киеве Сильвестром, известна по Лаврентьевскому списку 1377 года (список назван по имени переписчика летописи Лаврентия, дополнившего ее хроникой событий в Северо-Восточной Руси до 1305 года).Третья редакция 1118 года сохранилась в Ипатьевской летописи (список содержит события до 1292 года, назван по Ипатьевскому монастырю в Костроме, где он хранился).
Значение "повести временных лет" состоит в том, что это - основной источник по начальному периоду истории Древней Руси. Он содержит важнейший материал для изучения социального строя.
Этапы развития Древнерусского государства
В истории Древнерусского государства выделяют три этапа:
1-й - IX - вторая половина X века;
2-й - конец X-XI века;
3-й - первая треть XII века.
В период IX - второй половины X века Древнерусское Киевское государство (этнос) постепенно подчинило ряд племенных союзов своей власти, но в состав Руси вошли не все союзы восточнославянских племен. Еще были независимы южные уличи и тиверцы, хорваты в Прикарпатье, северные племена: вятичи, радимичи и кривичи. Киевская Русь занимала большую территорию, охватившую лесостепь и широкую полосу лесных земель, идущую от Киева на север к Западной Двине и Ильменю. По площади этнос Русь начала IX века равнялась всей Византийской империи (супер-этнос) или другой империи - Каролингов - того же времени.
IX-X веков были временем постепенного вовлечения в зависимость от Киева восточнославянских союзов племенных княжеств. Так, древляне были обложены данью еще в IX веке, но полное их подчинение относится к 945-946 годам. Для земель дряговичей, радимичей и кривичей первый этап подчинения относится к IX веку, второй - к концу X века, вятичей - соответственно ко второй половине X веа и второй половине XI века. Вятичи дольше всех боролись за свою самостоятельность. Хорваты были подчинены Киеву в конце X века. Земли уличей и тиверцев в X веке были заняты тюркскими кочевниками - печенегами.