Ледовое побоище
Победа над шведами была лишь частью великого дела - защиты родины, начатого Александром Невским на северо-западе Руси. В том же 1240 году немецкие и датские рыцари, собранные из крепостей Ливонии, вновь двинулись на Русь. Они захватили крепость Изборск, разбили псковскую рать и после семидневной осады из-за измены посадника Твердило Иванковича и других псковских бояр - сторонников Ордена взяли Псков. Сложилось опасное положение. Для обороны нужны были срочные и решительные меры. Но новгородское боярство, ставя свои интересы выше интересов государства, вступило в конфликт с Александром Невским, который был вынужден покинуть город.
В начале 1241 года рыцари захватили Тесов, Копорье, намеревались занять побережье Невы и Карелию. Папская курия поспешила передать эти земли в управление своим епископам. Население занятых территорий бежало в Новгород. В городе началось волнение, и по требованию Новгородского вече туда был приглашен князь Александр Невский. На помощь Новгороду прибыли вновь сформированные после монголо-татарского погрома владимирские полки князя Андрея, а также отряд карел. Русские войска неожиданными ударами выбили врага из Копорья, а затем, совершив быстрый переход, освободили от немецких рыцарей и предателей-бояр Псков. Известие о новых успехах русских войск вызвало подъем освободительного движения в Прибалтике: вспыхнуло восстание эстов на острове Сааремаа.
Путь русского войска лежал в эстонскую землю. Когда на западном побережье Чудского озера были встречены главные немецкие силы, князь Александр приказал отступить на лед озера и расположил свою рать у крутого восточного берега против устья реки Желча. Крестоносцы воевали строем в виде закованного в латы трапециевидного клина рыцарей. Этот строй на Руси называли "свиньей". Александр Невский использовал ледовое пространство и сконцентрировал основные силы на флангах. 5 апреля 1242 года немецкие рыцари напали на русское войско и прорвали его центр. Они решили, что выиграли битву, но были атакованы с флангов и окружены главными силами войска Александра Невского. Русские лучники, вооруженные самострелами, внесли полное расстройство в ряды окруженных рыцарей. Битва была ожесточенной. Врага преследовали по льду, много рыцарей было взято в плен. Победа была полной и решительной. В Пскове победителей встречал народ, воздававший славу русскому войску.