Третий этап Смуты на Руси (1610-1613 гг.)
К началу XVII века Польша была конституционной монархией, отличалась от Московского государства по государственному и общественному устройству.
Соглашение о признании польского королевича Владислава на русский престол содержало пункты, защищавшие общегосударственные интересы, стремление восстановить порядок в стране. Польским "панам" запрещалось входить в местную администрацию, иметь вотчины в русских землях. Все вопросы решались по закону, никто не должен наказывать без суда. Православная церковь сохраняла господствующее положение в государстве. Уникальным являлось положение о свободе совести, оговаривались права сословий и ощущалась забота о правах личности. Видно было стремление получить определенные гарантии от произвола властей. Однако этот документ не принес умиротворения. Более того, он осложнил ситуацию. Рядом с двумя царями на Руси появилась фигура третьего.
Правительственные войска под командованием талантливого полководца - племянника царя Михаила Васильевича Скопина - Шуйского вели успешные военные действия. Были очищены северо-западные области, снята осада с Троице-Сергиева монастыря. Скопин-Шуйский собирался идти к Смоленску, но неожиданно умер. Командование войсками перешло к брату В. Шуйского - Дмитрию, бездарному в военном отношении. Под Можайском русско-шведские силы потерпели сокрушительное поражение. Войска гетмана Жолкевского быстро шли к Москве, активизировал действия Лжедмитрий II. Посадское население Москвы и дворянство свергли Шуйского с престола и насильно подстригли в монахи. К власти пришло правительство из семи бояр - семибоярщина. В августе 1610 года правительство заключило договор о признании польского королевича Владислава русским царем. Договор в основном повторял тушинское соглашение. Но московские бояре совершили политический просчёт. Они признали Владислава царем до утверждения договора Сигизмундом и решения вопроса о вероисповедании будущего царя. Наметившееся перемены, которые могли бы стать первым шагом к конституционной монархии, не осуществились.
Насилия тушинских банд и бесчинства польских войск, захвативших Кремль, усилили народное возмущение. По инициативе патриарха Гермогена стали рассылаться по городам и областям грамоты с призывом создать народное ополчение. Раньше всех на призыв Москвы откликнулась Рязанская земля, где в марте 1611 года было создано первое народное ополчение. Его возглавил дворянин Прокопий Ляпунов. Он двинул к Москве дворянские отряды, а и. Заруцкий и князь Д. Трубецкой привели казаков из распавшегося, вследствие убийства Лжедмитрия II, калужского лагеря.
В столице вспыхнуло антипольское восстание, с которым было покончено только в результате поджога города. Оставшиеся без крова москвичи покинули город. Ополчение подошло к Москве. Семибоярщина и интервенты удерживали Кремль и Китай-город, имея мощную артиллерию и надежные укрепления. Первому народному ополчению не удалось освободить Москву. В ополчении разрасталась ссора между казаками и дворянами. После убийства П. Ляпунова казаки разогнали ополченцев.
К осени 1611 года обстановка в стране резко ухудшилась. Пал Смоленск, шведский король Карл IX захватил Новгород и осадил Псков, в котором объявился самозванец Сидорка - Лжедмитрий III. Западная, частично северо-западная часть государства и сама Москва оказалась в руках врагов. Ополчение распалось, побежденное не врагами, а внутренней рознью. В такой драматической обстановке нижегородский торговец, земский староста Козьма Минин-Сухорук начал собирать второе ополчение (сентябрь 1611 год).
Для спасения Отечества требовались люди и деньги. Минин держал речь перед согражданами: "Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших; не то что животы, но и дворы свои продадим, жен и детей заложим!" Сбор средств для ополчения производился в Нижнем Новгороде и других городах не только путем обязательного обложения всего населения, монастырей и церквей ("пятая деньга"). Брались крупные займы у богатых людей (Строговых, Никитниковых), делались добровольные пожертвования.
Предводителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский. Под его знамена устремились посадские люди, дворяне и помещики замосковских городов, стрельцы и казаки окраинных крепостей. К. Минин позаботился о жалованье служилым, поэтому на земскую службу шли охотно. Князь Пожарский ведал политическими и военными делами, Козьма Минин - административными и военными вопросами. Ополчение из Нижнего Новгорода отправилось в Ярославль, который стал его столицей. В Ярославле был созван Совет всей земли во главе с Мининым и Пожарским.
Обстановка в Москве была непростой. В Кремле сидел истощенный польский гарнизон, но ему на выручку спешила рать гетмана Ходкевича. В конце концов войско Д. Пожарского и казаки Д. Трубецкого заняли Китай-город, и польский гарнизон в Кремле сдался. 26 октября 1612 года Москва полностью была освобождена от интервентов. Русский народ отстоял свою государственную независимость.