Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Норманская теория и "антинормананизм"

Трудно представить реальные процессы, предшествовавшие образованию Древнерусского государства. В исторической науке и сегодня не стихает спор между "норманистами" (сторонниками варяжского происхождения Русского государства) и "антинорманистами" - их противниками.

Вопрос о том, кем и когда было создано государство у восточных славян, особенно обострился в послепетровскую эпоху: это было связанно с исследованиями двух немецких ученых, выписанных Петром I в 1724 году из Германии, - Иоганна Байера Герарда Миллера. В 30-60 годах XVIII века они, изучив созданные в Киево-Печерской лавре летописи, пришли к выводу о "нерусском" происхождении "Руси". Этот вывод возмутил русскую общественную мысль. Первым его оспорил М.В. Ломоносов. Для него отрицание варяжского происхождения слова "Русь" стало краеугольным камнем в аргументации. Ломоносов заявил, что "немцы" Русского государства не создавали, а поскольку государство наше исконно русское, то и название у него местное, а не чужеземное. Позднее аргументация была более убедительной, основывалась на топонимах (рос, русса), археологических и других источниках. К сторонникам норманской теории относились Н.М. Карамзин, М.Н. Погодин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, М.Н. Покровский. Наиболее видным "антинорманистом" из современных историков является Б.А. Рыбаков, аргументация которого основана на данных археологии, топонимики и этнографии.

В оценке реальной роли иноземных варягов в истории Руси IX-X веков особую роль сыграли археологи. Раскопки курганов под Смоленском и Ярославлем выявили находки скандинавского инвентаря: мечи, застежки и др. Игнорировать все эти находки было трудно, в результате к 80-м годам XX века спор стал склоняться к версии норманского происхождения Руси. Академик Б.А. Рыбаков также стал склоняться к мнению об историчности фигуры Рюрика.

Говоря о происхождении Российского государства, следует отметить, что скандинавское происхождение слова "Русь" относится еще к догосударственному периоду развития восточнославянского общества. У истоков восточнославянской государственности действительно стояли варяжские князья с их дружинами, но их приход послужил лишь усилению прежнего государства. Объединение восточнославянских земель в Древнерусское государство было уже подготовлено военными союзами племен и внутренними социально-экономическими процессами. так, известно, что до 862 года в Новгороде правил до 10 поколения русских князей. Однако летописи того периода не сохранились.

Так или иначе, но достоверно известно, что время образования Древнерусского государства - Киевская Русь - относится IX века. Доказательством тому служат источники, повествующие о развитии и жизни Киевской Руси в IX веке.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru