Опричнина 1565 - 1572 гг.
Опричнина знаменовала собой конец реформ, а ее последствия не одно десятилетие сказывались на обществе. О сущности опричнины нет единства мнений. Одни полагают, что опричнина была направлена против порядков удельной старины. Другие считают ее альтернативой западному парламентаризму и подчеркивают роль личных качеств Ивана IV, его упорное стремление к самовластию и психическую неуравновешенность. В советской исторической литературе было принято считать опричнину следствием борьбы боярства и дворянства. Представляется, что в любом случае опричные методы были худшим вариантом решения общегосударственных проблем управления страной в условиях Ливонской войны и возраставших финансовых потребностей. В результате тотальной централизации, ничем не ограниченного единовластия Ивана IV, страна свернула на путь консервативной феодальной эволюции.
В декабре 1564 г. Иван IV предпринял политический маневр, который позволил ему укрепить свою власть и начать беспощадный террор. Царь неожиданно выехал из Москвы в Александровскую слободу (ныне г. Александров Владимирской области). Отсюда в январе 1565 г. он направил в Москву два послания, которые были оглашены на Красной площади. В первом царь обвинял бояр в изменах, вдругом заверял «черный люд» в том, что «гнева на них и опалы на них никакой нет». Этим демагогическим жестом царь противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей.
Московский люд потребовал, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться. Воспользовавшись растерянностью бояр, Иван IV заставил их согласиться разделить страну на земщину и опричнину. Во главе земщины оставалась Боярская дума. Опричнина была своеобразным личным уделом, подвластным только царю, его вотчиной. Было создано особое опричное войско численностью 1 тыс. человек (к концу опричнины - до 6 тыс.). В опричнину Иван Грозный постепенно включил центр и север страны, где началась ликвидация крупных вотчин. Земли бояр-княжат переходили к опричникам, большинство которых стали дворянами - надежной опорой царя.
Смерч репрессий пронесся над страной в 1569-1570 гг. Грабежи опричников (под видом конфискаций) приняли чудовищные размеры. Один из наиболее драматичных эпизодов опричнины - погром Новгорода. По минимальным подсчетам, жертв было около 3 тыс., а скорее всего, - в полтора - два раза больше (по мнению В.Б. Кобрина, до 10- 15 тыс. человек).
Однако опричное войско, привыкшее воевать с мирным населением, оказалось неспособным защитить Москву от армии крымского хана Девлет-Гирея в мае 1571 г. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил столицу. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути крымчаки разграбили более 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тыс. русских. Осенью того же года на приеме крымских послов Иван IV вырядился в простую сермягу, чтобы продемонстрировать, насколько он разорен.
В итоге опричнина подчинила общество неограниченной власти царя, ставшего главным землевладельцем в государстве.
Роль Боярской думы упала. Социальной опорой власти стала бюрократия. Слой ее расширился. Были ликвидированы независимые от власти собственники. Произошло огосударствление общества, все зависели от государства и лично от царя.
Последствием опричнины стал тяжелейший экономический кризис. Выход из него правительство искало в административных мерах. Ответом на бегство крестьян стало крепостническое законодательство.
Человек высокообразованный, тонкий дипломат, начавший свое царствование с блестящих реформ, Иван Грозный закончил жизнь властелином в стране, где бушевало «великое разорение». Пресечением династии (убийство собственного сына), подготавливался политический кризис, переросший в Смуту XVII в.