Выберите город

8(495)768-10-33
8(929)651-30-08

Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

  • Семеновская

Центр тестирования ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Выберите город

Опричнина 1565 - 1572 гг.

Опричнина знаменовала собой конец реформ, а ее последствия не одно десятилетие сказывались на обществе. О сущности опричнины нет единства мнений. Одни полагают, что опричнина была направлена против порядков удельной старины. Другие считают ее альтернативой западному парламентаризму и подчеркивают роль личных качеств Ивана IV, его упорное стремление  к  самовластию  и  психическую  неуравновешенность. В советской исторической литературе было принято считать опричнину следствием борьбы боярства и дворянства. Представляется, что в любом случае опричные методы были худшим вариантом решения общегосударственных проблем управления страной в условиях Ливонской войны и возраставших финансовых потребностей. В результате тотальной централизации, ничем не ограниченного единовластия Ивана IV, страна свернула на путь консервативной феодальной эволюции.

В декабре 1564 г. Иван IV предпринял политический маневр, который позволил ему укрепить свою власть и начать  беспощадный террор. Царь неожиданно выехал из Москвы в Александровскую слободу (ныне г. Александров Владимирской области). Отсюда в январе 1565 г. он направил в Москву два послания, которые были оглашены на Красной площади. В первом царь  обвинял бояр в изменах, вдругом заверял «черный люд» в том, что «гнева на них и опалы на них никакой нет». Этим демагогическим жестом царь противопоставил феодалов и посадских людей, выдавая себя за защитника простых людей.

Московский люд потребовал, чтобы бояре и духовенство уговорили царя вернуться. Воспользовавшись растерянностью бояр, Иван IV заставил их согласиться разделить страну на земщину и опричнину. Во главе земщины оставалась Боярская дума. Опричнина была своеобразным личным уделом, подвластным только царю, его вотчиной. Было создано особое опричное войско численностью 1 тыс. человек (к концу опричнины - до 6 тыс.). В опричнину Иван Грозный постепенно включил центр и север страны, где началась ликвидация  крупных  вотчин. Земли бояр-княжат переходили к опричникам, большинство которых стали дворянами - надежной опорой царя.

Смерч репрессий пронесся над страной в 1569-1570 гг. Грабежи опричников (под видом конфискаций) приняли чудовищные размеры. Один из наиболее драматичных эпизодов опричнины - погром Новгорода. По минимальным подсчетам, жертв было около 3 тыс., а скорее всего, - в полтора - два раза больше (по мнению В.Б. Кобрина, до 10- 15 тыс. человек).

Однако опричное войско, привыкшее воевать с мирным населением, оказалось неспособным защитить Москву от армии крымского хана Девлет-Гирея в мае 1571 г. За несколько часов грандиозный пожар уничтожил столицу. Потери среди жителей были огромны. На обратном пути  крымчаки  разграбили  более 30 городов и уездов, в рабство было уведено более 60 тыс. русских. Осенью того же года на приеме  крымских послов Иван  IV вырядился в простую сермягу, чтобы продемонстрировать, насколько он разорен.

В  итоге  опричнина  подчинила  общество неограниченной власти  царя, ставшего  главным землевладельцем в  государстве.

Роль Боярской думы упала. Социальной опорой власти стала бюрократия. Слой ее расширился. Были ликвидированы независимые от власти собственники. Произошло огосударствление общества, все зависели от государства и лично от царя.

Последствием опричнины стал тяжелейший экономический кризис. Выход из него правительство искало в административных мерах. Ответом на бегство крестьян стало крепостническое законодательство.

Человек высокообразованный, тонкий дипломат, начавший свое царствование с блестящих реформ, Иван Грозный закончил жизнь властелином в стране, где бушевало «великое разорение». Пресечением династии (убийство собственного сына),  подготавливался политический кризис, переросший в Смуту XVII в.

© 2012-2018 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru