Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Монголо-татарское нашествие

Многочисленные конные войска Темучина Чингисхана (Великого хана), правителя хитрого и жесткого (1125-1227), его сыновей и полководцев завоевали Среднюю Азию и Закавказье, а его внук хан Бату (Батый) в 1236 году начал поход на русские земли. К 1238 году была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери. Монголо-татары угоняли оставшихся в живых жителей, отбирали все, что было у них.  Исчезли некоторые виды ремесел, например производство эмали, которым славилась Русь, приостановилось каменное строительство, были полностью разрушены многие города и храмы. Население Руси сократилось почти в два раза.

Первым на пути войск Батыя было Рязанское княжество. Монголо-татары вступили в него зимой 1237 году и потребовали от рязанских князей во главе с Юрием Игоревичем подчиниться им. Князья отвергли эти требования и послали за помощью во Владимир и Чернигов, но никто на призыв не откликнулся. Монголо-татары подступили к Рязани. В летописях записано, что "сеча была зла и ужасна". Хан Батый дивился стойкости и мужеству рязанцев и едва сумел их одолеть. Пять дней войска Батыя неотступно штурмовали город. 21 декабря Рязань пала. Рязанский князь и его жена с малолетним сыном погибли. Расправа была жестокой. Монголо-татары ворвались в город изрубили всех, кто был еще жив. 

Опустошив рязанскую землю, орды Батыя двинулись во владения великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. За Владимир шла жестокая борьба. Врагам удалось разрушить городскую стену. Жители были истреблены, замечательные памятники культуры подверглись безжалостному разорению.

Монголо-татарские войска осадили Торжок, который закрывал им путь на Новгород. Две недели жители города защищали его. Но Торжок был взят и разорен. Перед монголо-татарами открылся путь на Новгород. Однако упорное сопротивление населения Руси и боязнь наступления половодья заставили их отказаться от похода на Новгород. Они повернули обратно и пошли по восточным землям Смоленского и Черниговского княжеств. Здесь им также было оказано ожесточенное сопротивление. Русский летописец особо отметил мужество небольшого Козельска, которые семь недель сражались на разрушенных стенах горящего города. Вооруженные ножами, они бросались в рукопашные схватки с осаждающими, которых в этих боях погибло не мало. Когда же, наконец, Батый взял развалины Козельска, то буквально стер его с лица земли. В 1240 году после осады пал Киев.

Стойкая и мужественная борьба русских городов спутала расчеты завоевателей. Их полки поредели, а впереди осталась незавоеванной еще половина Руси. Монголо-татарские войска повернули обратно, ушли за Волгу. От нашествия на Руси уцелели только полоцко-минские и новгородско-псковские земли. В 1241 году войска Батыя вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию. В 1242 году они дошли до Хорватии и Далмации (до "последнего моря" - Адриатического). Однако в Западную Европу войска монголо-татар пришли ослабленными героическим сопротивление русских городов и княжеств. Поэтому если на Руси монголам удалось установить свое долгое и жестокое иго, то европейские государства испытали нашествие в меньших масштабах. До германских же княжеств, Италии и Франции завоеватели не дошли.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru