Дипломатические достижения предков киевских князей
Первые сведения о дипломатической практике восточных славян - предков киевских русов относятся к V-VI векам и содержатся в русской летописе "Повесть временных лет" и византийских источниках. Так, легендарный основатель города Киева Кий заключил договор с Византией о союзнических обстоятельствах по отношению к империи и попытался на Дунае этот договор осуществить, но потерпел неудачу. Поэтому сведения о Кие можно считать не только известием о появлении поднепровских славян в V-VI веках княжеской власти, дружины, силами которой Кий намеревался закрепиться на Дунае, но и первыми сведениями о зарождении русской дипломатии: восточнославянский князь вел переговоры в константинопольском дворце и заключил с Византией договор.
Другим свидетельством дипломатической активности восточных славян явилось описание жития святого Стефана Сурожского. В житии отразился договор между русами и греками, заключенный в правление архиепископа Стефана, который правил епархией в городе Суроже (ныне Судак) в конце VIII - начале IX века.
В 838 году первое русское посольство появляется в Константинополе. Русь установила мирные отношения с Византией, пыталась вступить в дружеские отношения с державой франков. Целый ряд дипломатических договоров, которые были заключены Русью и Византией в период с 860 по 867 года, использовались киевскими князьями как основа развития дипломатических связей с Византией.
Внешняя политика киевских князей
Внешняя политика киевских князей была направлена на достижения двух главных целей:
- приобретение и удержание заморских рынков;
- охрана торговых путей.
Все военные походы на Византию, предпринятые киевскими князьями, были продиктованы не стремлением к завоеванию византийской земли, а необходимостью продолжить свободный торговый и добиться торговых льгот для русских купцов.
Из пяти направлений торговых путей, шедших из Киева, - царьградского (константинопольского), закаспийско-багдадского, булгарского, регенсбургского и новгородско-скандинавского - наиболее важным, государственно и экономически значимым было первое.