Борьба за выход к Черному морю
В последней трети XVII в. во внешней политике Романовых на первый план выходит крымско-турецкий вопрос. Ослабевшая от внутренних неурядиц Польша из врага России превращается в ее союзника по борьбе с Турцией, которая претендует на украинские земли. Война с Турцией (1677-1681 гг.) за Правобережную Украину не принесла успехов России. По подписанному в Бахчисарае 20-летнему перемирию османы признали право России на Левобережную Украину и Киев, а земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральными. Правобережная Украина при гетмане П. Дорошенко не смогла сохранить независимость и подпала под власть султана. Практически ничего не дали России и крымские походы князя В.В. Голицына в 1687 и 1689 гг.
Постановка важных внешнеполитических целей и наступательный характер их осуществления - свидетельство усиления Российского государства, роста его активности.
Продвижение России на Восток
Уже в XVI в. отряды первопроходцев, в основном поморов, двинулись за Урал. В 1613 г. русские владения в Сибири доходили до реки Енисея.
В течение XVII в. русские звероловы, промышленники и служилые люди продвинулись до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. В Сибирь шли за соболем и рыбьим зубом, новыми землями и полезными ископаемыми, прежде всего золотом и серебром. Освоение шло двумя путями: через Мангазею (основана в устье Оби в 1600 г.) на северо-восток, к Чукотке и вдоль южных границ в Забайкалье, к Амуру.
Туземное население Сибири находилось на разных стадиях развития. Юкагиры, чукчи, ительмены жили в каменном веке; якуты и буряты, занимавшиеся скотоводством, находились на стадии патриархально-родового строя; дауры, лючеры, занимавшиеся земледелием, жили патриархально-феодальным строем. Все они были мало воинственны и без особого сопротивления покорились русской власти. Опаснее были татары-ногайцы, бывшие раньше господами края и собиравшие дань с туземцев.
Ногайцы неоднократно поднимали восстания в целях возвращения утраченной власти. Сибирские леса были богаты пушным зверем дорогих и редких пород: бобрами, куницами, лисицами и особенно соболем, почти исчезнувшим в лесах Европейской Руси. Меха были главным богатством Сибири. Беличьи и собольи шкурки использовались вместо денег. Ими же платило ясак (подать) местное население, не знавшее земледелия и жившее охотой. Ясак в размере одного-двух соболей в год, учитывая пушные богатства Сибири, был совсем не обременителен. Зато местный житель получал от центрального правительства гарантии защиты жизни и имущества. Дорогие сибирские меха составляли главное богатство царской казны, кормили многие тысячи промышленников и купцов. Русский соболь известен был по всей Европе, и иностранные купцы скупали его на золото в Москве и Архангельске.
По пути следования землепроходцев закладывались города и остроги - Красноярск (1628 r.), Якутск (1632 г.), Иркутск (1652 г.). В 1648 г. казак Семен Иванович Дежнёв на коче 11 прошел проливом между Азией и Америкой, его спутники достигли берегов Камчатки и Аляски. В конце века В. В. Атласов пересек Камчатку. Остро встал вопрос о снабжении сибирских гарнизонов хлебом. Туземное население не знало земледелия, и первое время хлеб приходилось привозить из далеких русских городов. Так как это стоило дорого, то постепенно возникла сибирская пашня, главным образом на юге Сибири. При Михаиле Федоровиче подвоз хлеба был прекращен, а к концу столетия Сибирь полностью обеспечивала себя хлебом. Крестьяне распространили в Сибири культуру земледелия, неизвестные местным жителям орудия ремесленного производства.
Всего за несколько десятилетий русский народ освоил колоссальные, хотя и малонаселенные, пространства Восточной Сибири. При этом присоединение земель проходило не путем истребления народов, а в результате установления мирных отношений с аборигенами или добровольного перехода народов в подчинение московскому царю.