Причины и сущность реформ
Создание единого государства требовало масштабных государственных реформ и прежде всего - в управлении. В основе реформ лежало вовлечение всех сословий общества в государственное строительство на основе идеологии национального единства. В.О. Ключевский писал, что дела Москвы усиленно вызывали мысль о народности, о народном государстве.
Преобразования в государственном аппарате, в управлении были начаты Иваном III и Василиев III. Они велись по трем направлениям.
- Создание централизованной приказной системы.
- Совершенствование управления городами. (К началу XVI века управление городами унифицировалось. В городах появились должности городовых приказчиков - ставленников центральной власти, в руках которых сосредоточивались управление обороной города, командование гарнизоном, сбор денежных средств, полицейская служба и т.д.).
- Ограничение срока деятельности кормленщиков одним-двумя годами, численности их аппарата и нормы податей. (судебник 1497 года наделял рядовое население правами контроля за наместниками. Он предписывал старостам и "лучшим людям" присутствовать на суде у наместников).
После венчания на царство Ивана IV усилилась роль правительственной группировки, так называемой Избранной рады. Ее возглавили дворянин из богатого, но не знатного рода А.Ф. Адашев и священник Благовешенского собора Кремля Сильвестр. В состав рады входили знатные князья Д. Курлятьев, А. Курбский, Н. Одоевский, М. Воротынский и др., первый начальник Посольского приказа думный дьяк И.М. Висковатый. Активно поддерживал деятельность этой группировки митрополит Макарий. Не являясь формально государственным учреждением, Избранная рада была по сути правительством России и в течение 13 лет управляла государством от имени царя, последовательно осуществляя серию крупных реформ.
По своему содержанию преобразования были направлены на укрепление основ Российского государства. Иван IV предпочел путь террора, способствовавший быстрому усилению его личной власти. К концу 50-х годов реформы постепенно угасают, правительственная группировка попадает в опалу, ситуация в стране резко меняется.