Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Результаты Смуты

Размеры Смуты - социальной катастрофы начала XVII века поразительны: от локальных очагов столкновений до всенародного выступления. В водоворот всероссийской гражданской войны были вовлечены все слои общества. Затеяло Смуту боярство, стремившееся ограничить власть царя. В развитии Смуты боярство раскололось, отделилось среднее боярство. К нему примкнуло столичное боярство и приказные дьяки. Вслед за средним боярством и московским дворянством выступило дворянство низшее, провинциальное. Наконец, в Смуту включились низшие неслужилые, тяглые и нетяглые классы. Сначала они выступают с дворянами, а затем отделяются и действуют враждебно по отношению к дворянам и боярам. Вмешательство низших классов изменило направление Смуты. Политическая борьба верхов за власть и образ правления, выступления низов превратили Смуту в социальную борьбу.

Страна оказалась на грани потери государственности и независимости. Однако благодаря крепким национальным - русским и религиозным - православным связям общество не распалось. Когда в государство вторглись полчища интервентов, у россиян проснулось чувство патриотизма, национального единства, что заставило объединиться враждовавшие друг с другом классы для изгнания врагов из пределов государства. Москва и вся Россия были спасены. Хотя потребовалось еще по крайней мере 7 лет после избрания царем Михаила Романова, чтобы добиться стабилизации. Продолжались оккупации больших российских территорий, разбой казаков атамана Заруцкого.

В результате Смуты европейская территория страны сократилась. Общественный порядок, которым были не довольны все классы общества, не изменился. Большинство в обществе высказалось за восстановление Московского царства. Таков итог "московской разрухи" XVII века. В отличии от других гражданских войн во всемирной истории она завершилась не установлением нового общественного строя, а восстановлением монархической государственности. Но было и новое. Смута XVII века повлияла на дальнейшее развитие Руси.

  1. Изменилось общество. Смута способствовала возвышению и укреплению роли в обществе служилого человека вообще,городского и московского дворянства в частности. Им были более прочно обеспечены приобретение поместий, владение крестьянами, продвижение по службе и участие в государственном управлении. Это обстоятельство способствовало расстройству местничества.
  2. Боярства же, переживавшие истощение многих высоких родов и экономический упадок, во избежание полного исчезновения вынуждено было пополнять свои ряды за счет новых, более демократических элементов (дворян, приказных дьяков, купцов).
  3. Смута обусловила направление и характер последующих реформ.
  4. Изменения коснулись самого человека, его понятий и чувств. Появляется более четкое осознание государства как общей "земля", а не только царской вотчины. Все отчетливее начинает заявлять о себе конкретная личность.
© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru