Центр тестирования ЕВРАЗ®
Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Курская Чкаловская ул. Казакова, дом 13, 2 этаж

+7 (495) 768-10-33
+7 (929) 651-30-08

Вт.-Сб. c 11:00 до 18:00
Воскресенье — выходной

Обратный звонок

Главная / На РВП

Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Разрешение на временное проживание выдается сроком на 3 года.

После принятия решения о выдаче проставляется соответствующий штамп в заграничном паспорте.

Срок, в течение которого миграционная служба обязана принять решение о выдаче, либо отказе в выдаче РВП:

  • для безвизовых – 2 месяца;
  • для визовых стран – 6 месяцев.

Статус РВП не может быть продлен.

Контроль над выдачей разрешения на временное проживание в РФ осуществляется Управлением по вопросам миграции (УВМ МВД), а точнее её территориальными подразделениями. В каждом субъекте России есть отдел УВМ МВД, который контролирует данные вопросы, следовательно, подавать документы на РВП необходимо по адресу проживания.

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание, иностранному гражданину, первое, что необходимо сделать – регистрацию (миграционный учет).

Далее, как разрешение на РВП будет получено, иностранный гражданин должен оформить регистрацию по месту жительства. Для этого ему необходимо иметь собственную квартиру, либо получить согласие собственника квартиры на оформление регистрации.

Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • РВП может быть оформлено по квоте и без учета квоты;
  • Срок действия документа удостоверяющего личность, в идеале, должен заканчиваться не ранее чем через 30 месяцев. Это важно для тех, кто планирует в последующем получить вид на жительство или гражданство РФ;
  • Однообразность написания Ф.И.О. (на русском и иностранном языках) в таких документах, как: паспорт, миграционная карта, виза, миграционный учет, документ о рождении, документ о браке, документы об образовании, сертификат по русскому языку для РВП и т.д..

Другие принципиально важные моменты зависят непосредственно от Вашей ситуации – гражданства, места рождения, образования, гражданства Ваших детей и родителей, работы в России и т.д..

Оформление разрешения на временное проживание

С точки зрения права, временное проживание иностранных граждан регулируется несколькими ФЗ и Постановлениями Правительства РФ, однако не ограничивается ими. Миграционное законодательство тесно сопряженно с гражданским, трудовым, налоговым, административным и международным правом. К примеру, сказать, с точки зрения трудового законодательства РФ, иностранный гражданин приравнивается в своих правах к гражданину России, но в соответствии с миграционным правом, работать с РВП можно только в том субъекте России, в котором получил соответствующий статус.

Особенности «временного проживания»

После получения статуса РВП оформляется временная регистрация по месту жительства на 3 года.

Далее иностранный гражданин освобождается от необходимости оформлять миграционный учет (уведомительная регистрация) при каждом новом пересечении границы.

После оформления РВП, для пересечения границы России, необходимо получить многократную выездную-въездную визу сроком на 3 года (только для граждан из визовых стран).

После получения РВП необходимо оформить ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет в РФ).

После получения РВП, для того чтобы работать в России, иностранный гражданин НЕ обязан оформлять разрешение на работу или патент, имеет право оформить статус «индивидуального предпринимателя» (ИП).

Иностранный гражданин, получивший РВП, НЕ может быть призван на военную или гражданскую службу в РФ, но имеет право поступить на военную службу по контракту или быть принятым на работу в Вооруженные Силы РФ в качестве гражданского персонала.

Читайте также:

Ф.И.О.* Ваш телефон* E-mail* Уровень* Текст сообщения* Указать уровень и время
* Обязательные поля