Специфика образования Российского государства
Образование централизованных государств в Западной Европе было обусловлено экономическими и классовыми причинами. Рано возникший капиталистический уклад привел к формированию третьего сословия (буржуазии), которое стало опорой королевской власти в противодействие сепаратизму феодалов.
На Руси расстановка политических сил была не такой, как в Европе. Все классы и сословия русского общества были заинтересованы в сильном национальном государстве. Лишь небольшая часть боярства выступала против усиления великокняжеской власти, ратуя в то же время за единое государство.
Объединение русских земель вокруг Москвы происходило в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов - необходимости обретения национальной независимости от Золотой Орды и освобождения части русской территории из-под власти Великого княжества Литовского. Отмечая эту особенность, П.Н. Милюков именовал Московскую Русь военно-национальным государством, которое образно сравнивал с военным лагерем. Итак, образование единого Русского государства опиралось не столько на экономические и культурные связи, сколько на военную мощь объединяющей силы - Московского Великого княжества. Отсюда стремительные темпы централизации.
В 60-80-х годах XV века Великое княжество Московское превращается в Российское государство. Для средневековых темпов развития, кода мир оставался без изменений на протяжении жизни человека, это был взрыв в политических отношениях.
На рубеже XV-XVI веков были заложены основы системы, в которую власть государя приобретала исключительное значение. Более того, имелась тенденция к установлению абсолютизма.
И Древнерусское, и единое Российское государства складывались как многонациональные. В состав России вошли не только славянские народы, но и народы Поволжья, Сибири, Кавказа и др.
В западной литературе популярны теории имперско-диктаторского характера России как государства национального угнетения. Советские историки также представляли Россию "тюрьмой народа" и "жандармом Европы". Современный исследователь В.А. Рогов обращает внимание на то, что у народов, входивших в состав России,во-первых, сохранялись собственные национально-религиозный быт и правовые системы. Во-вторых, при всей сложности отношений и войнах Россия не создала таких откровенно грабительских колониальных империй, какие были созданы Англией и Францией. В-третьих, ни в одно государство мира не было такого количества добровольных вступлений, как в Россию. Вхождение многих народов в состав Российского государства обеспечило им экономический и культурный прогресс и внешнюю безопасность. Именно объективные причины способствовали превращению Руси в центр многонационального государства.