Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

От власти великокняжеской к царской

До конца XV века отношения московского великого князя с удельными князьями регулировались договорами. Великий князь оставался первым среди равных - "государям всем государь". Однако осознание принципа самодержавной государственности шло неуклонно. Московия как государство родилось из вотчины и, как писал В.О. Ключевский, во всех представителях династии Калитичей борется восточник и государь, самовластный хозяин и носитель верховной государственной власти.

Термин "самодержавие вошел в оборот в конце XV века. Титул "самодержец" - перевод византийского императорского титула "autokrator", означал самостоятельного государя, не подчиненного никакой внешней власти. С 1478 года Иван III начал титуловаться как "государь всея Руси". В сношениях с соседними землями и государствами московские властители стали называться царями (от римского "цезарь").

С падение Византии (1453 год) московский князь стал главой крупнейшего в мире православного государства. Женитьба Ивана III на племяннице византийского императора Софье (Зое) Палеолог (1472 год) укрепила историческую преемственность России от Византии. Русским гербом византийский двуглавый орел. При московском дворе утвердился сложный и строгий церемониал по образцам византийского двора. Изменился облик государя: в руках символы власти - скипетр и держава, на голове - "шапка Мономаха" - выкованная из золота тюбетейка, опушенная мехом и увенчанная уже в Москве крестом. Предполагалось, что она была подарена Ивану Калите ханом Узбеком. Официальная же московская легенда начала XVI веке свидетельствовала, что якобы византийская корона, перешедшая к Владимиру Мономаху от его деда, византийского императора Константина Мономаха как знак царского достоинства. Более того, Рюрика, основателя великокняжеской династии, тогда считали потомком императора Августа.

Своеобразным символом могущества и силы сложившегося вокруг Москвы государства стал Кремль: на месте прежних деревянных хором были построены Успенский, Благовещенский , Архангельский соборы, Грановитая палата.

В начале XVI века в России оформилась идея о Москве как "третьем Риме". Ее выдвинул игумен Псковского Елеазарова монастыря Филофей в посланиях к Василию III. Филофей считал, что в истории христианства последовательно существовало три великих центра. Первый Рим пал из-за ересей, "второй Рим" (Византия) - из-за уний с католичеством (1439 год), "третий Рим" - Москва, а четвертому не бывать. Утверждение о Москве - "третьем Риме" призвано было служить возвеличиванию московских государей и одновременно утверждению исключительного значения религий и православной церкви.Подчеркивалась мессианская роль России, ее особая ответственность за судьбу христианского мира.

Господствующее место в политической идеологии России заняла мысль о воплощенной в государстве всеобщей правде, о том, что христианской правде - православию - здесь покровительствовал Бог. Таким образом, власть московских князей получила освященный Богом авторитет. На предложение германского императора пожаловать ему королевский титул Иван III ответил: "Мы, Божьей милостью, государи в своей земле изначала, а постановление имеем от Бога". 

Иван III скончался в октябре 1505 года. Престол принял его сын от брака с Софьей Палеолог Василий III (1479-1533). В духовной грамоте (завещании) сыну Иван III существенно ограничил власть удельных князей: они не имели права рассматривать уголовные дела, чеканить монету, устанавливать связь с иностранными государствами. Младшие сыновья Ивана III дали присягу во всем повиноваться своему старшему брату и, что особенно существенно, - в случае смерти Василия подчиняться его старшему сыну. Таким образом, Василий III унаследовал фактически самодержавную власть. Его называют "последним собирателем земли Русской". при нем все русские земли были воссоединены в границах Московского государства.

После смерти Василия III в 1533 году усилились притязания родственников на власть. Едва достигнув зрелости, его сын Иван IV в 1547 году впервые венчался на царство. Слово "царь",  добавленное к титулу "государь и великий князь московский", делало Ивана IV равным римскому кесарю (цезарю), ставило выше королей и ордынских ханов. Устами митрополита во время венчания была высказана государственная политическая программа: укреплять правду в союзе с церковью, усиливать мощь православной Руси.

В середине XVI века на аристократию и дворянство была возложена обязанность служить государю. Юрисдикция феодалов в собственных владениях ограничивалась, все важные уголовные дела переходили к подсудности государственного суда. Власть русского монарха считалась выше светских законов, не ограничивалась нормами права. Монарх был верховным исполнителем законодательных, военных, дипломатических, судебных и иных функций.

Таким образом, на основе объединения удельных княжеских владений под властью великих московских князей, владевших обширнейшей вотчинной, возникло Российское централизованное государство. Началось создание единого законодательства и аппарата управления. 

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru