Самостоятельные части речи
Грамматика – от греч. γράμμα – буква. Это система морфологических категорий и форм, синтаксических категорий и конструкций, способов словопроизводства. Грамматикой называют и раздел языкознания, изучающий эти категории.
Морфология – от греч. μορφή – форма, λόγος – слово. Выделим два значения у термина «морфология»:
- Принадлежащие языку системы форм склоняемых и спрягаемых слов с их грамматическими значениями.
- Раздел грамматики как науки, изучающий части речи с принадлежащими им грамматическими категориями, лексико-грамматические разряды слов.
Часть речи – класс (группа) слов,
- имеющих общее смысловое значение (например, значение предметности у существительного),
- обладающих своими морфологическими признаками,
- выполняющих в предложении определённую синтаксическую роль.
В системе частей речи выделяются самостоятельные (знаменательные) и служебные. Особую группу составляют междометия и звукоподражательные слова.
Самостоятельные (знаменательные) части речи – слова, называющие предметы и признаки или указывающие на них, обозначающие действия.
К служебным частям речи относятся: предлог (в, на, под, с и др.), союз (что, если, а, но и др.), частица (вот, бы, тоже и др.). Они употребляются для связки слов, предложений или частей предложения (подробнее см. тему «Служебные части речи»).
Междометие – особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства (ох!) и побуждения (прочь!).
Звукоподражания – неизменяемые слова, воспроизводящие звуки, издаваемые человеком (ха-ха), животными (мяу), предметами (тик-так).