Центр тестирования ЕВРАЗ®
Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Курская Чкаловская ул. Казакова, дом 13, 2 этаж

+7 (495) 768-10-33
+7 (929) 651-30-08

Вт.-Сб. c 11:00 до 18:00
Воскресенье — выходной

Обратный звонок

Главная / О главном / Соотечественнику

Соотечественнику

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Из Государственной программы
по оказанию содействия добровольному переселению
в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Для начала необходимо выйти на уполномоченные органы, которые проводят за рубежом работу с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию по Государственной программе. Согласно российскому законодательству, это:

— представительства (представители) Федеральной миграционной службы за рубежом;

— консульские отделы посольств или консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут функционировать временные группы, состоящие из специалистов ФМС России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Изучив всю информацию, Вам нужно выбрать территорию вселения, после чего обратиться в уполномоченный орган в стране Вашего проживания и заполнить анкету для участия в Государственной программе.

Анкета подается потенциальным участником Госпрограммы лично. Ее можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо отправить в электронном виде. Ответы должны быть исчерпывающими, почерк — разборчивым. Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

Вместе с анкетой предоставляются оригиналы документов, подтверждающие указанные в ней сведения:

  1. Паспорт заявителя (предоставляется обязательно для просмотра и снятия копии).
  2. Свидетельство о рождении (+ нотариально заверенная копия);
  3. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (для всех необходимы нотариально заверенные копии):
    • Для женатых/замужних:
      1. Свидетельство о регистрации брака;
      2. Паспорт супруга/супруги;
      3. Свидетельство о рождении супруга/супруги.
    • Для разведенных, вдов, вдовцов:
      1. Свидетельство о разводе;
      2. Свидетельство о смерти супруга/супруги.
    • Для семей с детьми (на каждого ребенка, который обязательно должен быть вписан в паспорт обоих родителей):
      1. Свидетельство о рождении;
      2. Справка с места жительства ребенка.
    • Для других членов семьи (отец, мать заявителя):
      1. Свидетельство о рождении;
      2. Паспорт;
      3. Свидетельство о регистрации брака;
      4. Свидетельство о разводе;
      5. Свидетельство о смерти.

Если Вы или члены Вашей семьи меняли фамилию, обязательно соберите справки из ЗАГСа и нотариально заверьте их.

Членами семьи в соответствии с российским законодательством являются: супруг(а), родители, дети. Другие родственники могут быть внесены в анкету при наличии документов, подтверждающих степень родства. Решение об их переселении в рамках Госпрограммы рассматривается в каждом конкретном случае уполномоченным органом региона, выбранного для переселения.

Если Вы выезжаете с несовершеннолетним ребенком, а второй родитель остается в стране, то необходимо иметь его разрешение, заверенное нотариально.

  1. Заявление о выдаче свидетельства участника. Оформляется обязательно и не возвращается. Подается соотечественником после получения уведомления о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации.
  2. Фотографии заявителя (2 шт.). Черно-белые (35×45мм) с четким изображением лица без головного убора.
  3. Документы, подтверждающие место пребывания (жительства). Оригинал. Предоставляется обязательно, но для просмотра и снятия копии.
  4. Аттестат о среднем (если есть среднее специальное или высшее образование, то аттестат не нужен), среднем специальном образовании, диплом о высшем образованиии вкладыш к диплому.
    Ко всем документам прилагается нотариально заверенная копия и, если нужно, перевод.
    Документы об образовании на территории России подлежат нотификации.
  5. Аттестаты, свидетельства, подтверждающие трудовую квалификацию (+ нотариально заверенная копия).
  6. Трудовая книжка (+ нотариально и постранично заверенная отделом кадров по месту работы копия). На каждой страничке копии также должны быть ФИО сотрудника отдела кадров и надпись «Копия верна». Желательно иметь справку о среднем заработке с последнего места работы.
  7. Военный билет.
  8. Водительские права (+ нотариально заверенная копия).
  9. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
  10. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. К таким инфекционным заболеваниям относятся, в частности, лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.).
  11. Справка об отсутствии судимости — предоставляется на участника Программы и на каждого совершеннолетнего члена семьи (из государства Вашей гражданской принадлежности). Она действует в течение 6 месяцев и подается для оформления РВП. Поэтому, если РВП оформляется за рубежом, то подается в консульство, если РВП оформляется на территории России, то подается с пакетом документов в УФМС России.

Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом, а не переводческим бюро. Нотариус должен заверить документ на русском языке (печать нотариуса также должна быть на русском или переведена на русский язык). Перевод осуществляется в полном объеме, включая печати!

Следует помнить о необходимости забрать документы детей из школы. За 2 недели до предположительной даты отъезда нужно взять в школе справку для главного управления народного образования (далее — ГУНО) о том, что ребенок учится в таком-то классе.

Для получения согласия на выезд ребенка необходимо предоставить в канцелярию ГУНО пакет документов:

  1. Заявление на имя начальника (по установленному образцу);
  2. Копия паспорта супруга (супруги);
  3. Копия листа убытия или билетов;
  4. Копия свидетельства о рождении;
  5. Справка из школы.

Полученное согласие на выезд ребенка необходимо отнести в школу, чтобы забрать оттуда документы ребенка. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

Для того, чтобы забрать из медучреждений медицинские карты взрослых и детей, примерно за 2 недели до отъезда следует пройти диспансеризацию и сдать анализы. Медицинская карта будет выдана после того, как будут готовы результаты анализов. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

Оформление документов на выход из гражданства. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.)

При наличии обстоятельств, препятствующих выезду в РФ соотечественника и членов его семьи, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует его об этом посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта).

При отсутствии препятствий свидетельство участника Госпрограммы оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством РФ региональных программ.

Ф.И.О.* Ваш телефон* E-mail* Уровень* Текст сообщения* Указать уровень и время
* Обязательные поля