Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Главная > Материалы для подготовки к комплексному экзамену на ВНЖ > Русь > Возникновение государственности у восточных славян

Возникновение государственности у восточных славян

Образование государственности у восточных славян совпало с разложением родоплеменных, кровнородственных отношений и было обусловлено им. Родовая община перерастала в сельскую (соседскую). Кровнородственные отношения заменялись территориальными, политическими и военными связями. К VIII веку на территории, населенной славянскими племенами, было образованно 14 племенных союзов (субэтносов), возникших как военные объединения. Восточнославянские племена в этот период занимали западную часть Великой русской равнины - от Черноморского побережья на юге до Финского залива и Ладожского озера на севере. Проходящий с севера на юг по этой территории велики водный путь "из варяг в греки" (т.е. по линии рек Волхов - Днепр) на несколько веков сделался главным стержнем экономической, политической, а потом и культурной жизни восточнославянского этноса.

Организация и сохранение племенных союзов требовали усиление власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина. Аскольд и Дир освободили полян от уплаты дани хазарам и остались править Киевом.

Важной задачей Киева была оборона широкой степной границы от различных воинственных народов: болгар, мадьяр, печенегов. И как свидетельствуют летописи, Аскольд и Дир с этой задачей успешно справились. В 875 году князь Аскольд "избиша множество печенег". Войны приднепровских славян с кочевниками были давней и важной функцией как славянских союзов племен в VI - VII веков, так и Киева во главе с Аскольдом и Диром в IX веке.

Новгородский князь Рюрик перед смертью передал княжение своему родственнику Олегу, с ним же остался и малолетний сын Рюрика - Игорь. Олег решил идти на Киев, так как знал о богатстве южных земель, находившихся под контролем Киева, об оживленной торговле Киева с Востоком.

Киев был надежно защищен сухопутными волоками и своими заставами от неожиданного вторжения варягов. Выдав свой отряд за купеческий караван, Олег убил Аскольда и Дира и посадил на киевский престол Игоря, став его опекуном. Таким образом, в 882 году под фактическим руководством и контролем Олега находилась вся новгородско-киевская Русь. Произошло объединение восточнославянских земель и племен в единое большое Древнерусское государство с центром в Киеве. Так возник новый восточнославянский этнос - Киевская Русь.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru