Местное административное управление
В едином Российском государстве долгое время сохранялись вотчины и удельные княжества периода раздробленности, где управление осуществляли местные администрации вотчинников и князей. В деревнях действовали органы общин без должного контракта с княжеской администрацией. В городах долгое время не упразднялись посадники и тысяцкие, население могло собираться на вече.
Территория государства делилась на уезды (их границы проходили по бывшим княжествам), состоявшие из станов и волостей. Высшей судебной инстанцией, решения которой носили окончательный характер и обжалованию не подлежали, являлся великокняжеский суд.
Для того чтобы теснее связать местное управление с централизованной властью, было введено наместнеческое управление. Из центра на места направлялись наместники в города и волости, в сельскую местность. Наместники и волостели должны были управлять с помощью административного аппарата, который выполнял и судебные функции. Правительство посылало на места надежных людей, что рассматривалось как служебное поощрение. Наместники назначались на ограниченный срок, в течение которого они стремились как можно больше обогатиться. Должностные лица содержались по системе кормления - получения жалованья через взимание судебных пошлин ("присуд") и части налогов с местного населения. Отсюда возникали злоупотребления властей. Предусматривались также периодические поборы по большим праздникам, торговые поборы и др. Наместническое управление оказалось тягостным для населения и недостаточно эффективным.