Смута на Руси
Драматические события, начавшиеся со смертью царя Федора Ивановича и завершившиеся лишь 15 лет спустя, с избранием нового царя - Михаила Романова - на Земском соборе 1613 году, получили в русской исторической литературе меткое название: Смутное время. Здесь теснейшим образом переплелись различные по характеру явления: кризис власти и иностранная интервенция, борьба между боярскими кланами и рост национального самосознания. И все же главное содержание Смутного времени - нарушение внутреннего равновесия русского общества из-за утраты одной из важнейших частей его конструкции - легитимной монархии. Ситуация усугублялась дестабилизирующим воздействием ворвавшихся в общественную жизнь России новых факторов - интервенции, выступлений казаков, самозванцев.
Правление Бориса Годунова
Кончина царя Федора Ивановича заставила главу его правительства боярина Бориса Годунова вступить в борьбу за царскую корону. Утрата фаворитом своего высокого положения означала в те времена, скорее всего, не только гибель его самого, но и тяжкие испытания, бесчестие для всей его многочисленной родни. В конце концов он добился того, что Земский собор, в состав которого входили Боярская дума и верхушка духовенства (Освященный собор), признал его царем. Учитывая особое отношение народа к царской династии как к богоизбранной и отмеченной благодатью, сторонники Бориса Годунова всячески подчеркивали его родство с царем Федором, распространяли слухи о том, что еще Иван IV питал к Борису особое расположение. Однако виды на престол имели и некоторые представители многочисленных княжеских родов русского (Рюриковичи) и литовского (Гедиминовичи) происхождения.
В русском обществе отношение к новому царю было неоднозначным: многие не имели веры в его богоизбранность. В этих условиях Борис вел крайне осторожную политику. Он всячески избегал воин с соседними государствами, но при этом продолжал строительство новых городов-крепостей, расширение территорий России на востоке.
Стремясь обеспечить благосостояние и, соответственно, политическую лояльность всех сословий России, царь Борис предпринял некоторые смелые шаги. По случаю неурожая и последовавшего за ним голода, постигших страну в 1601 году, он решил сделать щедрый подарок помещичьим крестьянам: указ от 28 ноября 1601 года восстанавливал отнятое у них в конце царствования Ивана IV право перехода от одного землевладельца к другому на осенний Юрьев день.
Борис объявил и о намерении установить для помещичьих крестьян определенные нормы податей и повинностей. Но этот посул не был проведен в жизнь. В итоге Борис получил совсем не то, чего хотел: крестьяне были раздосадованы, помещики обеспокоены. Столь же неудачным оказалось и другое доброе намерение царя. Освободив на время от государственных податей жителей наиболее бедных волостей, он вызвал зависть и раздражение тех, кто не получил этой льготы.
Историки давно спорят о том, интересы какого сословия в первую очередь защищал Борис Годунов. Они считают его дворянским царем, другие - боярским. В действительности он прежде всего стремился стать идеальным монархом, заботящимся о стабильности общества в целом, об интересах государства. Однако для проведения в жизнь задуманных Годуновым реформ едва ли хватило бы даже всей власти и ярости Ивана Грозного. Но власть Бориса была куда слабее, а сам он по складу своего характера избегал острых ситуаций, охотно шел на уступки и компромиссы. В результате Годунов не оправдал больших надежд, которые он сам же столь опрометчиво породил в народе. И народ от него отвернулся.
Падению Бориса много способствовали стихийные бедствия: затяжные дожди и ранние морозы в 1601-1602 годах. Употребив в пищу весь семенной хлеб, крестьяне в 1603 году остались без урожая. Царь Борис использовал для борьбы с голодом всю мощь государственного аппарата. Были организованны раздачи хлеба из царских запасов, установлены твердые цены, жестоко наказаны спекулянты. Однако и здесь царь боялся действовать слишком круто: хлебные махинации высшей аристократии и некоторых иерархов оставались безнаказанными. Между тем голод в стране достиг чудовищных размеров. По некоторым данным, в 1601-1603 годах вымерло около 1/3 всего населения России. Народ быстро нашел традиционное объяснение обрушившегося на него бедствия: гнев Божий. Согласно древнему христианскому представлению, Бог наказывает народ не только за его собственные грехи, но и за грехи правителей. Сомнений не оставалось: Борис совершил какие-то страшные преступления. Молва приписала ему убийство царевича Дмитрия в Угличе, смерть царя Федора и многое другое. Разочарование в опрометчивом царе-реформаторе быстро перерастало в ненависть к нему. Отсюда оставался лишь один шаг до поисков "законного" наследника престола. И вот в 1603 году против Годунова поднялся объявившийся в Польше "царевич Дмитрий" - якобы чудом спасшийся от убийц сын Ивана Грозного. Подлинный царевич Дмитрий погиб в Угличе 15 мая 1591 года в возрасте 10 лет при загадочных обстоятельствах Идея самозванства была новой для российской политической традиции. Полагают, что ее создателями были лютые враги Годунова бояре Романовы, в доме которых некоторое время жил исполнитель главной роли - бедный галицкий дворянин Григорий Отрепьев.
Толпы народа встречали "царевича" хлебом-солью на его пути от Путивля до Москвы. Народ связывал с ним надежду на восстановление законной династии и прекращение гнева Божьего. Царские воеводы терпели поражение за поражением и под конец перешли на сторону самозванца. Борис Годунов внезапно умер 13 апреля 1605 года.