Выберите город

8(929)651-30-08
Часы работы: c 11-00 до 18-00 Воскресенье-выходной

8(7182) 55-27-98

 

 

 

8(99237) 221-99-42

8(99237) 221-99-02

 

 

8(99871) 232-28-11

8(99871) 233-87-88

 

  • Академическая
TelWhat

Центр сертификации ЕВРАЗ

Локальный центр МГУ имени М.В. Ломоносова

Князь Александр Невский

Борьбу с немецкими и шведскими рыцарями на северо-западных рубежах Руси возглавил молодой новгородский князь Александр Невский. 

Александр родился а 1220 году в Переяславле-Залесском, одном из девяти уделов Владимиро-Суздальском княжестве. Его отцом был Ярослав Всеволодович, четвертый из восьми сыновей Всеволода Большое Гнездо. Первые годы Александр Ярославовича прошли в Переяславле, затем с отцом и старшим братом он отправился в Новгород, где Ярослав Всеволодович должен был княжить. В 1235 году отец Александра предпринял успешный поход против немцев на Дерпт. В этом походе принимал участие и юный Александр, впервые увидевший в бою немецких рыцарей. Вскоре отец выделил сыну на княжение Новгород. Молодому князю пришлось всерьез заняться обороной новгородских земель. Все чаще рыцари нападали и опустошали западные земли Руси. За рыцарями орденов стояли германские княжества и папство. Тревожил Александра и север. Его отец Утвердил новгородское влияние в Карелии и Финляндии, послал туда попов-миссионеров. Папа Григорий IX призвал немецких и шведских рыцарей выступить против финнов. Папская курия готовила наступления Швеции и Норвегии на Русь.

Значение побед Александра Невского

Битва за устье Невы была борьбой всей Руси за сохранение выхода к морю. Победа русских дружин под руководством Александра Невского предотвратила потерю берегов Финского залива и полную блокаду Руси. Тем самым она облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость и способствовала сохранению торгового пути в страны Европы.

Победа на Чудском озере - Ледовое побоище - имела огромное значение для всей Руси, для всего русского народа и народов Восточной Европы. Впервые в истории был положен предел грабительскому продвижению на Восток, которое немецкие рыцари с помощью папской курии осуществляли в течение нескольких столетий. Ледовое побоище сыграло решающую роль и в борьбе литовского народа за независимость. Оно вызвало широкий отклик во всех землях Прибалтики. Произошли восстания в Латвии, Пруссии, Польском Поморье. В 50-х годах было заключено соглашение между Александром Невским и королем Норвегии Хоконом IV, впервые определившее русско-норвежскую границу: были признаны права Руси на Карелию и часть Финляндии.

Невская битва и Ледовое побоище явились крупной исторической вехой в развитии северо-западных земель и в целом Руси. Это еще одно свидетельство непоколебимого мужества русского народа в борьбе с иноземными захватчиками.

© 2012-2022 Центр тестирования ЕВРАЗ
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.
Почта для связи с дирекцией: director@centrevraz.ru