Русь при Ярославе МУДРОМ. Русская правда.
Киевская Русь достигла вершины своего могущества при Ярославе Мудром (1019-1054). Ему были подвластны земли от Черного моря до Балтийского. Родства и дружбы с ним искали виднейшие государи Европы. Разгромив в 1036 году печенегов под Киевом, Ярослав надолго обеспечил безопасность восточных и южных границ государства. Основанием города Юрьева (совр. Тарту) он утвердил свои позиции в Прибалтике. Большое значение для внутреннего устроения молодого государства имел свод законов Русская правда, составление которого началось при Ярославе Мудром. На основании Русской правды, а также некоторых других источников историки делают вывод о том, что Киевская Русь была раннефеодальным государством.
Феодализм характеризуется прежде всего сочетанием крупной земельной собственности знати с мелкими крестьянскими землевладением. Крупное - вторичное - землевладение формировалось на Руси в X-XI веках.
Для Киевской Руси была характерна многоукладность экономики. Здесь было широко распространено холопство - юридически оформленная личная зависимость одного человека от другого, обусловленная различными причинами, в частности получение крупной денежной или иной помощи. Холопство имело многообразные формы. Наиболее тяжелые из них превращали свободного человека в раба.
Объединившись, люди имели больше шансов победить в тяжелой борьбе с природой и враждебным внешним миром. В эпоху Киевской Руси не только крестьяне, но и горожане объединялись в общины, которые назывались "миром". Община помогала своим членам в биде. Она же в лице ее выборных предводителей несла ответственность перед государством за порядок на своей территории, за своевременный сбор податей и исполнение других повинностей. Земля принадлежала не отдельным крестьянам, а всей общине в целом. Община, как могла, старалась уберечь свою землю от захвата представителями правящего класса. Человек, потерявший связь со своей общиной, назывался изгоем. Он мог выжить, только поступив на службу князю или продавшись в холопство.
Общинная психология, послабления, преобладания коллектива над личностью, стала характерной чертой миропонимания русского крестьянина, глубоко проникла в русское христианство.
Во времена Ярослава символом могущества Руси стали возведенные в Киеве, Новгороде и Полоцке огромные соборы во имя Софии. Как известно, Софии посвящен главный храм Византии. Повторяя это посвящение, Ярослав хотел выразить идею духовной самостоятельности Руси, подчеркнуть равновеликость двух держав. Ту же идею утверждал ближайший соратник князя киевский митрополит Илларион в своем известном произведении "Слово о законе и благодати".
При Ярославе на Руси были канонизированы первые святые. Ими стали братья - князья Борис и Глеб, злодейски убитые по приказу их сводного брата киевского князя Святополка (1015-1019). Причислив Бориса и Глеба к святым, церковь тем самым выразила свое осуждение княжеских усобиц - страшного бедствия Древней Руси.
Старшие сыновья Ярослава - наследники его власти - Изяслав (ум. 1078), Святослав (ум. 1076) и Всеволод (ум. 1093) не сумели сохранить единство Русской земли. Опираясь на силы своих уделов, они часто враждовали друг с другом. Между тем на южных степных границах появился новый враг - кочевые племена половцев. В 1068 году половцы разгромили объединенные силы Ярославичей в битве на реке Альте. Узнав о поражении, возмущенные киевляне подняли восстание против своего князя Изяслава. Обеспокоенные ростом социальных конфликтов, Ярославичи дополнили Русскую Правду новыми статьями, предусматривающими суровую кару преступление против власти и собственности.